FC2ブログ

アマゴの押し鮨

アマゴの料理といえば塩焼きか甘露煮というのが定番。
確かに美味しいのですがいつも同じではつまらない。

何か良いものは無いかと考えていたところ思いついたのが北陸に行った時に
売っていた焼サバ鮨。

川魚なので生で食べるのはちょっと怖いが焼けば大丈夫。
ちょうど家に釣った小アジで作る押し鮨用の木型があったのでそれで作ってみた。

まずアマゴは3枚おろし。
アマゴの開き

それをフライパンで軽く焼き、その後すし酢に軽く漬けました。

木枠に酢飯を入れわさびを塗りその上にアマゴを乗せて押し寿司に。
アマゴの押し鮨
木型の大きさに比べ魚が小さいので飯が目立ちます。
飯と魚の間に大葉や錦糸卵など工夫して敷くと良いのかもしれませんが
今回は試作なのでこれで良しとしました。

さっそく試食してみましたが出来栄えの割に味はなかなかいけました。
ただ、美味しいのは良いのですが、また炭水化物の取り過ぎになりそう。

釣行を楽にするためにわが身を軽くしなければならないのと
獲物を美味しくいただくためにわが身が重くなってしまうという矛盾の
中での戦いがずっと続きそうです。




スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

いや~、アマゴの押し寿司とは!!!
すごい!
プロフィール

nagarask

Author:nagarask
問い合わせ
nagarask@gmail.com

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる